Поиск






Тирана. Хаос без тирана

Раньше я назвал эту страну Албанистаном. Плохие дороги, тотальная бедность, двадцатилетние мерседесы. Однако уже тогда, два года назад, я замечал, что Албания похожа на большую строительную площадку.

Прошло два года. И изменения теперь видно невооруженным глазом. Нет, это еще не Европа, но все кажется и не Азия. Впрочем, пока речь не о стране в целом, а о ее столице - Тиране.


К сожалению, столица, как это иногда бывает, вобрала в себя все недостатки страны, но сэкономила на предпочтениях. Тирана - город хаоса, самостроя, ужасных пробок на дорогах, а также коммунистически-сталинское прошлое оставило достаточное количества характерных для этого периода артефактов.

Тирана известна с XVII века, однако столицей она стала именно в периоды независимости Албании. Добраться сюда можно самолетом, поездом, на автомобиле через Москву, где гостиница Космос идеально подойдет для отдыха, если Вы устали в дороге! В Тиране короновали первого и единственного короля страны Ахмета Зогу. Впрочем, современное лицо Тираны тесно связано с другим, некоронованным королем и тираном Албании Энвером Ходжи.



Коммунистический диктатор руководил Албанией почти 40 лет. За это время страна прошла путь от тесной дружбы с СССР в обмен на деньги, к ненависти. Затем аналогичным была судьба отношений с Китаем. В итоге последние десять лет страна находилась в полной изоляции.

Населению страны внушили, что вокруг враги, а тех, кто в этом сомневался - гноили в лагерях, рудниках или просто расстреливали. От мифической угрозы албанцев должны были защитить 700000 (!) бункеров, построенных по всей стране, даже на огородах и в море. И самый большой был конечно расположен в Тиране.

Не так давно бункер открыли для посещения и устроили там арт-объект. К сожалению, в настоящее время (весна 2015 года) он снова закрыт, ведь расположен на территории военной части, а в последнее время ощущается обострение отношений с соседями.

Город устроен по радиально-кольцевой системе. В центре Тираны во второй половине 1950-х настроили "сталинок". Впрочем, без должного размаха. Кстати, нумерация домов преимущественно отсутствует: это еще одна "фишка" от Ходжи.

Среди малоэтажной застройки находится 200-летняя мечеть Ефем Бэй, которая была закрыта во времена коммунизма, гостиница "Интурист" и самое высокое здание не только Тираны, но и всей Албании башня TID Tower. Ее высота 85 метров, то есть 25 этажей. Вокруг центральной площади национального героя Скандерберга скоро должны построить еще несколько высоток.

Еще одна площадь столицы носит имя Матери Терезы, которая была этнической албанкой. Впрочем, это не мешает македонцам считать ее своей. Здесь расположены университет, стадион, выставочный центр, резиденция президента и трибуна для приема парадов. Это закрытая когда часть столицы. Несколько кварталов города были отведены исключительно для партийной элиты, здесь была и трехэтажная вилла Ходжи. О помещении диктатора ходили легенды: говорили даже что там было 30 холодильников и 20 видеомагнитофонов! Для нищего насалення - неслыханная роскошь. В наши дни здесь расположены посольства.

Рядом, в небольшом сквере - напоминание для всех, что на самом деле представляла из себя страна времен Ходжи. Типичный бункер, фрагмент Берлинской стены и «скелет» шахты, на которой работали политические заключенные.

А буквально через несколько метров - бывший музей Ходжи. Не слишком большая и совсем не помпезная постройка не использовалась для выставления тела вождя, его сразу похоронили на кладбище. Однако в наши дни музей уничтожили, а здание забросили, хотя и проводят здесь какие-то художественные акции. Здесь же - кафе с претенциозным названием "Мумия".

Еще до 2000-х годов Тирана была малоприятным и опасным городом. Удовольствия и сейчас не много, но сейчас даже трудно представить как выглядела столица бедной европейской страны в первое десятилетие после смерти тирана. Люди спасались и выживали как могли, преступность и рэкет цвели буйным цветом. Апогей кризис здешней "перестройки" получил в момент крушения нескольких финансовых пирамид, от которых пострадали несколько сот тысяч албанцев. Тогда правительство даже попросило ввода миротворческих войск ООН.

Наибольшей клоакой центра города была река Лана. Ее берега были забиты в хаотичной структуре торговыми палатками. Восстановление здесь зеленой зоны - одно из крупнейших достижений многолетнего прогрессивного мэра Тираны Эди Рамы, ныне - премьер-министра страны. Впрочем, справедливости ради следует сказать, что вода и сейчас наполнена нечистотами, а крысы - главные купальщики в этой реке.

Мэр Рама отличился еще массовой раскраской фасадов, за что получил международные награды. Впрочем, от той программы уже мало что видно.

Впрочем, несколько общественных пространств поддерживаются в более или менее нормальном состоянии. Хотя и удивляют местами нестандартными решениями.

Вот такая она, албанская столица.